Четверг, 21.11.2019, 06:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [757]
Жара [501]
Засуха [184]
Землетрясение [2172]
Извержение [959]
Космос [382]
Лавина [142]
Мороз [296]
Наводнение,цунами [1084]
Оползень,провал [333]
Пожар [629]
Сель [43]
Снегопад [759]
Теория [1895]
Торнадо,ураган [1167]
Феномены [237]
Эпидемия [1120]

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2019 » Июль » 23 » Америка боится извержения супервулкана
13:07
Америка боится извержения супервулкана

После двух мощных землетрясений, которые произошли в Калифорнии, выросло число поисковых запросов о Йеллоустонской кальдере и супервулкане. Хотя подземные толчки возникли совсем в другом месте США, многие американцы обеспокоились, что сейсмическая активность может спровоцировать суперизвержение.

После двух мощных землетрясений, которые произошли в Калифорнии, выросло число поисковых запросов о Йеллоустонской кальдере и супервулкане. Хотя подземные толчки возникли совсем в другом месте США, многие американцы (да и остальные люди по всему миру) оказались всерьез обеспокоены, что сейсмическая активность могла спровоцировать извержение, которое якобы способно уничтожить всю страну и устроить на Земле вулканическую зиму. «Лента.ру» рассказывает, насколько оправданы эти опасения и какие реальные опасности могут скрываться в Йеллоустоне.

Аж трясет

Специалисты, включая экспертов из Геологической службы США, заверяют, что эти страхи суперизвержения абсолютно беспочвенны. По словам геологов, землетрясения магнитудой 6−7 случаются довольно часто в западной части североамериканского континента. С 1900 года на всей территории США произошло около ста землетрясений с магнитудой больше шести и девять землетрясений с магнитудой более семи (эти показатели становятся больше, если учесть Мексику и Канаду). Большая часть подземных толчков происходит в Калифорнии, однако толчки также затрагивают штаты Орегон, Вашингтон, Невада, Юта, Айдахо, Монтана и Вайоминг. На территории последних трех штатов как раз располагается Йеллоустонский национальный парк.

Йеллоустонский супервулкан не извергался уже 70 тысяч лет. Последний раз это было обширное излияние магмы, а не катастрофический взрыв. За все это время, по несложным подсчетам, произошло около семи тысяч землетрясений магнитудой больше семи. При этом ни одно из них извержения не вызвало. Кальдера не взорвалась и в 1992 году, когда случилось землетрясение в Ландерсе в Южной Калифорнии (M7.3), и в 1999 году при землетрясении в шахте Гектор в том же регионе (M7.1). Более того, подземные толчки не спровоцировали извержения других вулканов, в том числе супервулкана Лонг-Валли, который находился гораздо ближе к эпицентру сейсмической активности, чем сейчас Йеллоустон.

Сама близость к Йеллоустону значения не имеет. В 1959 году землетрясение на озере Хебген (M7.3) произошло прямо на границе штатов Айдахо и Монтана, у западной окраины Йеллоустонского национального парка. Супервулкан не проснулся.

В то же время специалисты признают, что подземные толчки влияют на вулканы — но делают это неочевидным и недраматичным образом. Землетрясения в Ландерсе и Гекторе вызвали слабую сейсмическую активность (магнитудой менее одного) в кальдере Лонг-Валли. Землетрясение на Аляске в 2002 году (М7.9) спровоцировало колебания пород в районе многих вулканов в США: Маунт-Рейнира, Лонг-Валли и Йеллоустона. Такая связь выявляется на основе данных о том, что слабые подземные толчки возникают с приходом сейсмических волн от отдаленного эпицентра.

По мнению геологов, причин вторичных землетрясений может быть несколько. Возможно, что сейсмические волны заставляют жидкие среды, поступающие из магматических резервуаров, перемещаться под землей, разрушая породы. Другим объяснением является увеличение давления жидкости в гидротермальных системах, в которых давление и без того на критическом уровне. В результате возникают микротрещины и слабые землетрясения. Возможно, нередко реализуются оба сценария.

Сильная сейсмическая активность влияет и на такие гидротермальные системы, как гейзеры. Землетрясение на озере Хебген заставило извергаться в виде гейзеров 289 источников, 160 из которых не были гейзерами. Аляскинское землетрясение в 2002 году изменило режимы функционирования некоторых гейзеров.

Кипящая угроза

Тем не менее Йеллоустон действительно представляет реальную опасность — но не совсем такую, о какой говорят многочисленные новостные статьи, веб-сайты, документальные фильмы и видеоролики. Самую актуальную угрозу несут в себе гидротермальные взрывы, когда перегретая и находящаяся под большим давлением вода вырывается на поверхность с большим количеством обломков пород с образованием кратера.

В среднем в Йеллоустоне гидротермальный взрыв происходит раз в два года. В 1989 году взорвался гейзер Porkchop, и куски камней были разбросаны на расстоянии 66 метров от источника. Хотя вероятность человеческих жертв во время таких событий очень мала, стоит помнить, что такие явления крайне непредсказуемы. Гейзер Steamboat, к примеру, в последние несколько лет бьет рекорды по частоте извержений.

Чаще гибнут люди, которые пренебрегают правилами безопасности и сходят со специальных дорожек, чтобы подойти к гейзеру. Корка, покрывающая гидротермальные источники, очень хрупка и не выдерживает вес человека, можно провалиться в кипящую воду.

Злой рокот

Мощные землетрясения (магнитудой в диапазоне от семи) считаются второй наиболее вероятной опасностью Йеллоустона, где имеется множество разломов. Каждый год происходит примерно пара тысяч подземных толчков, но 99 процентов из них имеют магнитуду два и ниже и не ощущаются людьми. В пределах кальдеры магнитуда сейсмической активности может достигать шести из-за характера пород и трещин. За пределами гигантского кратера мощность землетрясений может быть выше из-за расширения вулканического бассейна и хребтов. Катастрофа на Хебгенском озере в 1959 году привела к огромному оползню и частичному разрушению дамбы. В результате погибли 28 человек. Однако такие события происходят не чаще двух раз в столетие.

Что касается непосредственных извержений Йеллоустона, то последние из них были излияниями потоков магмы с умеренными выбросами вулканического пепла. Отдельные потоки риолитовой лавы в Национальном парке являются одними из крупнейших на Земле. В длину они достигают 30 километров, а в толщину — более 400 метров. Такие извержения происходили группами, друг за другом, разделенные долгими периодами затишья. Последнее из них произошло 70 тысяч лет назад и сформировало Плато Питчстоун. Риолитовая лава заполнила большую часть кальдеры, при этом общий объем потока достигал 600 кубических километров.

Поэтому если в будущем состоится новое суперизвержение, то оно приведет к лавовому потоку и, что менее вероятно, к умеренному выпадению пепла. Сейчас мы живем в перерыве между извержениями, а данные мониторинга показывают, что вулканическая активность в кальдере не увеличивается.

Самой наименее вероятной катастрофой и наихудшим сценарием является взрывное извержение, однако шанс, что это случится, один на миллион. Когда-нибудь в будущем — через десятки тысяч лет — подобное суперизвержение на Земле может произойти, но не обязательно, что оно вообще случится в Йеллоустоне.

https://hi-tech.mail.ru/news/amerika_boitsya_izverzheniya_supervulkana/

Категория: Извержение | Просмотров: 251 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Какие люди лучше всего переносят холод (48)

Венеция захлебывается. Такого потопа не было с 1966 года (112)

В людях нашли новый неизвестный вирус (15)

В Китае выявлена чума (16)

Таяние последнего ледяного убежища (24)

Ураганы стали более разрушительными (28)

В Филиппинском море найден самый большой супервулкан (38)

СПИД снова выходит на первые полосы СМИ (18)

В Кашмире за 16 часов выпал метровый снег (27)

Одиннадцать тысяч ученых объявили о климатической катастрофе (25)

Бабье лето в Европе может продлиться до января (21)

Сионе продолжается необъяснимый сейсмический рой (32)

Эпидемиологические учения или Эбола в Южной Каролине (35)

Смогут ли 20 миллионов деревьев спасти нашу планету (19)

Какой была атмосфера до климатической революции (67)

Глобальное потепление приведет к росту заболеваний (33)

Раскрыты самые опасные для жизни места на Земле (34)

Названы последствия климатической катастрофы для Европы (69)

Назван новый способ предотвратить климатические бедствия (36)

Названа настоящая причина планетарной катастрофы (24)

Обнаружили необычные изменения в атмосфере перед землетрясением (33)

Предсказано наступление климатических супербедствий (33)

Объяснена загадка внезапно возникающих гигантских куполов (26)

Предсказана скорая разрушительная катастрофа в США (121)

Сейсмическая активность Земли в районах тектонических разломов (58)

Природа вулканизма Йеллоустоуна (44)

Готово ли человечество к жаркой погоде будущего (26)

Под Йеллоустоном зафиксировали подъем магмы (78)

Изменение климата повышает риск метилртутного загрязнения (32)

Опасность глобального повышения температуры для городов (40)

Озёра стали токсичнее из-за глобального потепления (41)

Природа странного ворчания, которое издает подводный вулкан (30)

Рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления (23)

Ученые стали ближе к разгадке тайны извержения вулканов (40)

Этим летом зафиксированы сотни температурных рекордов по всему миру (46)

Предсказаны катастрофические солнечные супербури (32)

Плюсы глобального потепления для россиян (91)

Предсказано катастрофическое усиление жары (43)

Что уникального в рекордах температуры 2019 года (36)

Нашли самый простой способ борьбы с глобальным потеплением (43)

Доказали неизбежное наступление климатической катастрофы (49)

Почему Петербург не затопит из-за глобального потепления (87)

Где уровень океана будет выше всего из-за потепления (33)

Объяснена загадочная смертельная эпидемия (35)

В России из-за глобального потепления начала таять многолетняя мерзлота (41)

Англия тонет в воде, Монтана утопает в снегу, у остальных все впереди (60)

К концу недели Британию смоет (71)

Что будет с океаном, если растает Антарктида (46)

Как разобраться в происходящем с климатом (74)

Зафиксированы небывалые изменения атмосферы Земли (69)

Поиск


Популярное

Йеллоустонский вулкан расширяется и уничтожает деревья в парке (1343)

На Земле просыпается самый страшный супервулкан (1231)

В Йеллоустоун начали цистернами закачивать жидкий азот (1038)

Гольфстрим останавливает ядро Земли (924)

Животные покидают Йеллоустоун тысячами (869)

Йеллоустоун готовит паровой взрыв (837)

В Йеллоустоуне наблюдаются колебания гравитации (830)

Планета сошла с ума (730)

Америку ждет катастрофа библейских масштабов (679)

Озеро Йеллоустоун: Магма достигла дна (668)

Пентагон намекнул на дату взрыва Йеллоустоуна (644)

Ураган Дориан движется к США (610)

Откуда в 21-м веке на США обрушились корь и тиф (574)

Деревья в Йеллоустоуне начали превращаться в уголь (540)

Гейзер Йеллоустоуна выстрелил камень (498)

Доказано существование климатической бомбы в России (473)

Предсказано более быстрое наступление глобальной катастрофы (473)

Белый дом и Лос-Анджелес уходят под землю (472)

Предсказано наступление хаоса по всей Земле (425)

Климатологи обратились к президенту РАН (425)

Когда климат Земли необратимо изменится (406)

Российские вулканы оказались угрозой для Земли (404)

В 2018 году вулканы убили больше людей, чем за предыдущие 18 лет (403)

Потепление Мирового океана увеличит частоту экстремальных штормов (402)

Через 30 лет планета начнет вымирать (400)

Будет ли в феврале минус 60 в Европе (400)

Из-за рекордно низкой температуры зафиксировали ледяные землетрясения (399)

В Антарктиде начал разрушаться самый опасный в мире ледник (395)

На планете появился новый вид землетрясений (395)

Климатические беженцы существуют (394)

Copyright Sergo © 2012-2019