Пятница, 14.12.2018, 21:18 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [747]
Жара [473]
Засуха [184]
Землетрясение [2146]
Извержение [923]
Космос [369]
Лавина [142]
Мороз [288]
Наводнение,цунами [1065]
Оползень,провал [326]
Пожар [625]
Сель [43]
Снегопад [758]
Теория [1717]
Торнадо,ураган [1161]
Феномены [235]
Эпидемия [1082]

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 14 » Гипотеза о СПИД
10:55
Гипотеза о СПИД
Прошло больше восьми лет со времени возникновения гипотезы об особой роли, которую может играть эпидемия СПИДа в живой природе. Вкратце эту роль можно обозначить так. Предполагается, что эпидемии типа СПИДа возникали в истории Земли всякий раз, когда очередной вид живых существ достигал пика своего развития, и природа приступала к его замене.



С возникновением эпидемии начинался скачок стремительного перевода живых существ этого вида на одну ступень выше на лестнице биологических видов. Эпидемия лишала представителей устаревшего вида иммунитета, после чего они начинали болеть. Здесь были болезни "специального назначения", в результате которых живые организмы в течение нескольких поколений изменялись до неузнаваемости, превращаясь в представителей уже нового, прогрессивного вида. Считается, что последний раз эпидемия, похожая на эпидемию СПИДа, разразилась несколько миллионов лет назад, поразив человекообразных обезьян. Лишенные иммунитета, обезьяны оказались охваченными множеством болезней, среди которых значительную часть составили "болезни превращения обезьяны в человека. Основная масса обезьян погибла, только самые сильные прошли все испытания и через десяток поколений превратились в первобытных людей. Как известно, первые племена разумных существ появились в центре африканского континента, на территории современной Кении, пишет  sunhome.ru

Такова суть гипотезы. Что изменилось со времени ее возникновения? Гипотеза получила, по крайней мере, два косвенных подтверждения, но речь о них пойдет позже. Вначале следует обратить внимание на неожиданно открывающуюся возможность, к счастью, до поры до времени чисто гипотетическую, проверки гипотезы на практике. Причем проверки не на опытах в лабораторных условиях, а в реальной жизни. Такую неожиданную и, подчеркнем, никому не нужную возможность дает само развитие эпидемии СПИДа.

Восемь лет назад предсказывалось, что с каждым десятилетием число ВИЧ-инфицированных на планете будет удваиваться и только к 2050 году эпидемия сможет принять угрожающий человечеству размах. Расчеты оказались верными, но... Ситуация развивается таким образом, что вся сила эпидемии оказывается сосредоточенной на одном направлении - в атаке на африканский континент. Здесь сегодня проживает подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных, здесь произошло и предсказывавшееся их удвоение. Более того, в центральноаф-риканских странах процент ВИЧ-инфицированных оказывается настолько высоким, что заставляет говорить о приближении критической ситуации.

Если встать на точку зрения упомянутой гипотезы, ситуация в этих странах заставляет говорить о близости начала, если не о самом начале гипотетического процесса постепенного превращения человека в разумное существо нового вида. Создается впечатление, что история хочет в известном смысле повториться: миллионы лет назад в центре Африки возникли первые разумные существа, здесь же могут возникнуть разумные существа следующего после человека вида.

Не будем сгущать краски, пугать самих себя тенью неожиданной угрозы и говорить, будто мы что-то просмотрели. Гипотеза есть гипотеза - она может подтвердиться и она может не подтвердиться. Речь сегодня может идти только о том, какую позицию должен занять человек в такой двусмысленной ситуации: должен ли он учитывать гипотетическую вероятность возникновения незнакомого вида разумных существ? До сих пор война с эпидемией шла на одном фронте, человек боролся и продолжает бороться против ВИЧ-инфекции. Сегодня перед нами встает тень угрозы открытия второго фронта в этой необъявленной войне. Кроме борьбы с ВИЧ-инфекцией, человеку, возможно, придется вести борьбу с угрозой возникновения нового вида разумных существ, с угрозой возникновения новых проблем. Скажем так: десятки миллионов ВИЧ-инфицированных вступают сегодня в странах Африки в брак, рожают детей, и стихия этого процесса остается совершенно неуправляемой. Если гипотеза верна хотя бы в минимальной степени, мы не можем быть уверены, что новое поколение людей в этих странах останется людьми в известном нам смысле. Гипотеза ничего не говорит о том, каким образом может происходить превращение человека в существо нового вида. Может быть, эти превращения начинаются уже в утробе матери. Может быть, пик изменений приходится на первые годы жизни ребенка или на период полового созревания. Гипотеза не говорит также и о том, на сколько поколений может растянуться весь процесс превращений.

Десятки миллионов юных африканцев входят сегодня в земную жизнь, неся с собой никем не предусмотренные сюрпризы. Проявятся ли гипотетические изменения уже в этом первом поколении? Если проявятся, то в какой степени? Разумеется, каждое поколение людей характеризуется своими особыми отклонениями. Какого рода отклонений можно ожидать в случае появления первого поколения, рожденного в разгар эпидемии СПИДа? Будут ли это обычные мутации? Где гарантия, что эти отклонения не выстроятся в закономерность, не станут первыми приметами существ с особой организацией психики, органов зрения, слуха, речи, мышления?


Окончательно вопрос может быть сформулирован в таком виде: должен ли человек уже сегодня принять меры против странной угрозы возникновения второго фронта в войне против эпидемии и если должен, то какими должны быть эти меры? Разумеется, формулируя вопрос, мы исходим из такой аксиомы: появление на планете разумных существ нового вида является крайне нежелательным, оно способно подорвать многие устои человеческого общества и привести к самым нежелательном последствиям. Уклонение от ответа на поставленный вопрос может стать недопустимой ошибкой: в случае, когда речь идет о судьбе человека как биологического вида, во внимание должны приниматься угрозы гипотетического характера.


В заключение полезно обратить внимание на косвенные подтверждения гипотезы, полученные в последние годы.

Первое такое подтверждение дано самим процессом нарастающего бума открытия в космическом пространстве новых и новых планет. Гипотеза не имеет практического смысла в условиях, когда во Вселенной существует одна-единственная планета Земля. Подтекст гипотезы подразумевает, что во Вселенной существует бесчисленное множество обитаемых планет, на которых природа приобрела богатый опыт по строительству жизни во всем ее многообразии. Сегодня счет открытых планет идет на сотни, на фоне этих планет наша Земля выглядит скромным середнячком по благоприятности условий для возникновения и развития жизни. Все открытые планеты - наши ближайшие соседи по Галактике. Сегодня исчезают последние сомнения в справедливости такого утверждения: во Вселенной существует огромное множество планет, значительная часть которых может быть обитаемой. Это утверждение и рассматривается в качестве первого косвенного подтверждения гипотезы.

Вторым косвенным подтверждением стало открытие исключительной важности, сделанное в 2006 году; ученым удалось наконец определить происхождение вируса ВИЧ. Вирус оказался передан человеку обезьяной шимпанзе, то есть наиболее вероятным нашим предком. Это обстоятельство заставляет задуматься. Все говорит о том, что в природе существует закон "эстафетной палочки": передавая человеку эстафету гонки по лестнице видов, наши предки передали нам и импульс для продолжения движения на следующую ступень этой фантастической лестницы в виде вируса ВИЧ и не открытых пока "болезней превращения человека в существо нового вида".

Остается лишний раз повторить, что гипотеза остается всего лишь гипотезой. Даже обладая безупречной логикой и получая одно за другим косвеные подтверждения, она будет гипотезой до тех пор, пока не будет опровергнута или подтверждена реальной жизнью. Хочется верить, что последнее никогда не произойдет, что гений человека окажется сильнее любых угрожающих обстоятельств, возникающих в природе.

http://e-news.com.ua/show/251550.html
Категория: Эпидемия | Просмотров: 3568 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Америку начало разрывать пополам (6)

НАСА рассказало о серьезной угрозе от ледников в Антарктиде (5)

Климатологи предрекают коллапс цивилизации за полярным кругом (11)

В 5000-летней могиле нашли следы неизвестного штамма чумы (14)

В Гренландии заметили приближающуюся климатическую катастрофу (14)

В кальдере Йеллоустоуна готовят самоподрыв (48)

Когда начнется следующий пик солнечной активности (20)

Чума уничтожила первые цивилизации Европы (18)

Мега-вспышка на Солнце научит физиков предсказывать космическую погоду (22)

Возможный паровой взрыв Йеллоустоуна (231)

2015–2018 годы поставили рекорды температуры за всю историю наблюдений (50)

Мощных вспышек на Солнце в ближайшее время не будет (29)

Как долго будет светить Солнце (26)

Родиной средневековой пандемии чумы назвали Западный Урал (25)

Самые популярные мифы о холодной погоде и обморожении (22)

Замедление океанских течений грозит миру новым ледниковым периодом (35)

Ученые решили затемнить Солнце для борьбы с потеплением (25)

Климатологи пригрозили Европе ростом числа штормов и наводнений (37)

Потери от экстремального изменения климата в США достигнут 10% ВВП (30)

Борьбу с глобальным потеплением признали экономически невыгодной (27)

Раскрыли подробности о псевдоспутнике для изучения изменения климата (31)

Концентрация парниковых газов в атмосфере вновь обновила рекорд (21)

Антарктиду, помимо глобального потепления, плавят подземные источники (26)

К 2100 году некоторым районам Земли будут угрожать сразу шесть стихийных бедствий (30)

Решение уравнения Шредингера поможет предсказать появление волн-убийц (41)

Аномальные дожди в самой засушливой пустыне привели к смерти организмов (42)

Солнечный псевдоспутник проследит за изменением климата (25)

Раскрыли секрет появления волн-убийц в океане (35)

Климатический скептик нашел ошибки в статье Nature (28)

Предсказано скорое извержение супервулкана в Европе (58)

Холодный климат вынудил людей больше пить (35)

Изменение климата негативно сказывается на мужской фертильности (34)

Спрогнозировали рост активности Солнца во второй половине 2019 года (43)

Как погодные аномалии влияют на здоровье жителей России (37)

Рассказали о влиянии глобального потепления на биосферу (31)

Потепление в Арктике может смениться похолоданием (31)

Климат может меняться быстрее, чем думали (36)

Глобальное потепление вызовет массовое вымирание птиц (34)

Физики научились предсказывать землетрясения по шепоту Земли (38)

Каждые четыре из пяти объявленных тревог цунами оказались ложными (39)

Ученые собрали данные об изменении климата в Арктике (31)

Как изменится жизнь россиян из-за глобального потепления (46)

Замечено катастрофическое нагревание океанов (38)

Названо новое последствие климатической катастрофы (70)

Названы самые опасные вулканы США (91)

Климатологи залезли в Яму Дьявола (54)

Потепление превратит юг США в пустыню (54)

Ученые рассказали о смертельной опасности зимы‍ (65)

Ураган смыл один из гавайских островов (102)

Найдено опасное последствие климатической катастрофы (72)

Поиск


Популярное

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (985)

Йеллоустоун. Вся вода в гейзерах испарилась (396)

Что происходит с вулканом Этна (372)

Встречайте! Малый Ледниковый Период (362)

Йеллоустоун кипит, десятки датчиков это подтверждают (362)

Бизоны покидают Йеллоустоун (340)

Ученые спрогнозировали начало всемирного потопа (300)

Йеллоустоун. Зачем в кальдере начали бурение (295)

Мир вступает в новую сейсмическую эру (292)

Так, что же происходит с погодой и климатом (290)

Площадь льдов в Арктике достигла рекордно низких значений (287)

Земля раскалывается пополам (284)

Землетрясение в Мексике предвестник большого сейсмического события (284)

То, что происходит сейчас на Гавайах однажды произойдет во всех регионах мира (281)

Военных беспокоит просыпающийся вулкан (276)

В Америке просыпается новый супервулкан (272)

Энергия циклонов. Можно ли использовать ураганы в своих целях (272)

Мать всех вулканов нашли в Юте (270)

ИИ обнаружил в 17 раз больше землетрясений, чем традиционные методы (270)

Йеллоустоун. Почему скрывают динамику концентрации гелия в гейзерах (268)

Россия виновата в небывалых морозах, которые обрушились на США (267)

Как борются с наводнениями (265)

Интерактивная карта расскажет о климатическом будущем планеты (265)

Сейсмологи усомнились в том, что полнолуния усиливают землетрясения (261)

Прошедший 2017 год вошел в тройку самых жарких в истории (260)

Весна наступает в Арктике на месяц раньше, чем 10 лет назад (260)

Когда закончатся антивспышки на Солнце (258)

Страшная сила Земли (258)

Почему Антарктида сопротивляется глобальному потеплению (256)

Как жить в сейсмоопасной местности (255)

Copyright Sergo © 2012-2018