Среда, 23.10.2019, 18:15 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [757]
Жара [501]
Засуха [184]
Землетрясение [2170]
Извержение [956]
Космос [382]
Лавина [142]
Мороз [295]
Наводнение,цунами [1083]
Оползень,провал [333]
Пожар [629]
Сель [43]
Снегопад [758]
Теория [1886]
Торнадо,ураган [1166]
Феномены [237]
Эпидемия [1115]

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2017 » Июль » 15 » Как предлагают справляться с аномальными погодными явлениями
13:32
Как предлагают справляться с аномальными погодными явлениями

Ученые из Национального центра атмосферных исследований Боулдера (НАКР) считают, что нынешние аномальные погодные явления в будущем станут нормой. Повышение концентрации парниковых газов, лесные пожары и таяние полярных льдов, по их словам, приведут к необратимому изменению климата.

Чтобы это предотвратить, исследователи предлагают воспользоваться разработками в области геоинженерии — активного изменения климатических условий, например с помощью распыления специальных аэрозолей в атмосфере. О том, насколько эффективны подобные методы и как они связаны с теориями заговора, — в материале RT.

Исследователи из Национального центра атмосферных исследований Боулдера предлагают перейти к проактивным мерам в деле борьбы с так называемым рукотворным изменением климата. По их мнению, мер, предусмотренных в Парижских соглашениях по климату, недостаточно, а парниковые газы к 2040 году изменят мировую температуру на 2 °C, в результате чего жителей планеты ждут экстремальные погодные аномалии, которые ещё не наблюдались за всю историю человечества.

«То, что сейчас воспринимается как рекордные аномалии, в скором будущем станет повседневным явлением», — считает эксперт по атмосферной динамике Ядвига Рихтер.

Для предотвращения такого радикального изменения климата учёные предлагают обратится к геоинженерии. Кроме создания очистителей, которые потребляют углекислый газ более эффективно, чем привычные деревья, исследователи предлагают распылять в атмосфере сульфаты, чтобы задержать солнечные лучи и охладить Землю. Это предложение наверняка взбудоражит любителей альтернативной истории — ведь учёные предлагают использовать метод, который уже давно известен «искателям правды» под названием «химиотрассы».

Изменение климата с помощью распыления аэрозолей не является такой уж новой и радикальной мерой. Во время вьетнамской войны ВВС США распыляли с помощью самолётов C-130 и F-4 Phantom йодид серебра в скоплениях дождевых облаков, что приводило к обильному выпадению осадков.

Тропические ливни затапливали рисовые поля и пути сообщения, по которым партизаны получали с севера оружие и боеприпасы для борьбы с силами Южного Вьетнама и американскими войсками. С 1967 по 1972 год военные распылили над Вьетнамом 12 млн фунтов йодистого серебра. В 1971 году операция «Попай» была предана огласке в американской прессе, после чего применение климатического оружия было запрещено резолюцией 71 сената. Несмотря на то что программа «Попай» была широко задокументированной и не строго засекреченной, термин «климатическое оружие» до сих употребляется только в конспирологических телепередачах.

В начале XXI века распыление аэрозолей в воздухе стало вновь беспокоить исследователей и альтернативных журналистов после публикации в 2001 году доклада Марка Блейера, где утверждалось, что ВВС США и других западных стран распыляют в атмосферу соли бария и алюминия, чтобы повысить эффективность радарной системы RFMP. В том же году конгресс США принял резолюцию HR 2977, в которой прямо употреблён термин «химиотрассы» — именно так исследователи называют необычные конденсационные следы от самолётов, которые, по их словам, являются свидетельством продолжающегося распыления в воздухе солей металлов и других частиц. Учёные утверждают, что обычные конденсационные следы исчезают в воздухе в течение нескольких минут после пролёта самолёта, в то время как химиотрассы долгое время остаются в воздухе, пока не трансформируются в перистые облака.

В популярной культуре химиотрассы за 16 лет стали ассоциироваться с контролированием численности населения Земли, зловещим заговором по контролю над разумом или даже генным кодом человечества, а также с другими далекоидущими теориями. Масла в огонь подлило и заявление экс-директора ЦРУ Джона Бреннана, сделанное в 2016 году.

«Другим примером является спектр технологий, именуемый геоинженерией, которые могут повернуть вспять эффект глобального изменения климата. Одна из таких технологий наиболее заинтересовала меня — стратосферное распыление аэрозолей. Метод засеивания стратосферы частицами, которые помогут отражать солнечные лучи и тепло, наподобие вулканических выбросов. Эта технология поможет снизить температуры и предоставить глобальной экономике дополнительное время, требующееся для постепенного отказа от ископаемого топлива», — заявил Бреннан.

Кроме химиотрасс или геоинженерии, в США недавно снова заработал другой проект, в течение десятилетий будоражащий воображение исследователей альтернативной истории и науки. В феврале 2017 года вновь начала проводить эксперименты установка HAARP, созданная для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.

«Один из проектов создаст искусственное северное сияние. Просто так его увидеть будет нельзя, только с помощью специальных камер. Также мы будем тестировать HAARP для усиления радарных систем, посмотрим на морской лёд в Арктике, может быть, проводя передачи через ионосферу», — рассказала представитель проекта Сью Митчелл.

Проект ВВС США по исследованию ионосферы также неоднократно становился центром различных теорий, где представал в качестве климатического оружия или излучателя, способного влиять на умственное и психологическое состояние людей на всей планете. Исследователи, видящие в геоинженерных программах злой умысел, утверждают, что именно с помощью химиотрасс в небе распыляются соли металлов, которые позволяют установке HAARP лучше «видеть».

Научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний HAARP был запущен в 1997 году и курировался ВВС США. Антенное поле, расположенное в Гаконе в штате Аляска, способно генерировать электромагнитные волны, фокусируемые в определённой точке ионосферы, мощностью до 4,8 МВт. С момента запуска проект неоднократно привлекал к себе внимание конспирологов, которые полагают, что HAARP способен модифицировать погоду, создавая землетрясения и ураганы, выводить из строя спутники и средства связи и контролировать разум людей.

В 2016 году американской полицией были арестованы двое преступников, которые, вооружившись целым арсеналом огнестрельного оружия, намеревались атаковать исследовательский комплекс и повредить установку.

Однако, оставив позади далекоидущие теории заговора, геоинженерия, по мнению самих учёных, может быть не самым эффективным средством в борьбе с изменениями климата. Химик Фрэнк Кёйтч выступил с критикой предложений Рихтер, заявив, что подобные методы являются лишь устранением симптомов, а не лечением самой болезни.

«Геоинженерия — это как приём обезболивающих. Когда дела идут плохо, они могут помочь, но они не устранят причину болезни и могут больше навредить, чем принести пользы. Мы не знаем всех эффектов, которые может дать геоинженерия, поэтому требуется провести дополнительные исследования», — заключил учёный.

https://russian.rt.com/science/article/408685-pogoda-geoinzheneriya-oblaka

Категория: Теория | Просмотров: 545 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Предсказана скорая разрушительная катастрофа в США (14)

Сейсмическая активность Земли в районах тектонических разломов (18)

Природа вулканизма Йеллоустоуна (7)

Готово ли человечество к жаркой погоде будущего (8)

Под Йеллоустоном зафиксировали подъем магмы (42)

Изменение климата повышает риск метилртутного загрязнения (13)

Опасность глобального повышения температуры для городов (18)

Озёра стали токсичнее из-за глобального потепления (20)

Природа странного ворчания, которое издает подводный вулкан (12)

Рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления (7)

Ученые стали ближе к разгадке тайны извержения вулканов (19)

Этим летом зафиксированы сотни температурных рекордов по всему миру (34)

Предсказаны катастрофические солнечные супербури (16)

Плюсы глобального потепления для россиян (62)

Предсказано катастрофическое усиление жары (29)

Что уникального в рекордах температуры 2019 года (18)

Нашли самый простой способ борьбы с глобальным потеплением (31)

Доказали неизбежное наступление климатической катастрофы (35)

Почему Петербург не затопит из-за глобального потепления (63)

Где уровень океана будет выше всего из-за потепления (19)

Объяснена загадочная смертельная эпидемия (18)

В России из-за глобального потепления начала таять многолетняя мерзлота (25)

Англия тонет в воде, Монтана утопает в снегу, у остальных все впереди (39)

К концу недели Британию смоет (49)

Что будет с океаном, если растает Антарктида (30)

Как разобраться в происходящем с климатом (60)

Зафиксированы небывалые изменения атмосферы Земли (41)

Изменение климата приведет к повышению уровня мирового океана (27)

Гипотезу об охлаждении климата Земли в результате выветривания оспорили (70)

Предсказана гибель сотни миллионов человек (44)

В Конго обнаружили новый супермикроб (36)

Климатическая катастрофа ускорилась (38)

В мире появились очень опасные комары (91)

Изменение климата может стать причиной аллергии (25)

Земля теплеет быстрее, чем ожидалось (40)

На Алжир обрушился исполинский град (55)

Сколько времени осталось до наступления климатического апокалипсиса (85)

Наводнение в Испании. От стихии сбежали 7 миллионов человек (92)

Появление дыр в земле продолжается (100)

Впервые удалось изучить историю лесных бедствий за 260 лет (38)

Земля готовится вздрогнуть, но где (157)

Названо число жертв смертельной жары (37)

Академик предложил зонировать Россию по степени опасности наводнений (44)

Лихорадка Эбола продолжила убивать людей (95)

Интенсивность острова тепла зависит от климата (57)

Легкие планеты охвачены огнем (72)

Как глобальное потепление может уничтожить большую часть растений (50)

Ураган Дориан движется к США (551)

Как предотвратить изменение климата (76)

Главная причина природных катаклизмов (87)

Поиск


Популярное

На Земле просыпается самый страшный супервулкан (1141)

В Йеллоустоун начали цистернами закачивать жидкий азот (956)

Гольфстрим останавливает ядро Земли (834)

Животные покидают Йеллоустоун тысячами (801)

В Йеллоустоуне наблюдаются колебания гравитации (783)

Йеллоустоун готовит паровой взрыв (744)

Йеллоустонский вулкан расширяется и уничтожает деревья в парке (679)

Планета сошла с ума (666)

Америку ждет катастрофа библейских масштабов (631)

Пентагон намекнул на дату взрыва Йеллоустоуна (601)

Озеро Йеллоустоун: Магма достигла дна (586)

Ураган Дориан движется к США (551)

Откуда в 21-м веке на США обрушились корь и тиф (476)

Деревья в Йеллоустоуне начали превращаться в уголь (466)

Гейзер Йеллоустоуна выстрелил камень (462)

Белый дом и Лос-Анджелес уходят под землю (437)

Доказано существование климатической бомбы в России (416)

Предсказано более быстрое наступление глобальной катастрофы (400)

Климатологи обратились к президенту РАН (393)

Предсказано наступление хаоса по всей Земле (390)

В 2018 году вулканы убили больше людей, чем за предыдущие 18 лет (373)

На планете появился новый вид землетрясений (368)

Из-за рекордно низкой температуры зафиксировали ледяные землетрясения (368)

Российские вулканы оказались угрозой для Земли (366)

Когда климат Земли необратимо изменится (365)

Климатические беженцы существуют (361)

Будет ли в феврале минус 60 в Европе (358)

Потепление Мирового океана увеличит частоту экстремальных штормов (352)

Через 30 лет планета начнет вымирать (349)

В Антарктиде начал разрушаться самый опасный в мире ледник (347)

Copyright Sergo © 2012-2019