Суббота, 20.10.2018, 07:25 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [745]
Жара [471]
Засуха [184]
Землетрясение [2144]
Извержение [918]
Космос [361]
Лавина [142]
Мороз [286]
Наводнение,цунами [1061]
Оползень,провал [326]
Пожар [625]
Сель [43]
Снегопад [758]
Теория [1692]
Торнадо,ураган [1159]
Феномены [235]
Эпидемия [1079]

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2018 » Март » 25 » Почему Антарктида сопротивляется глобальному потеплению
10:28
Почему Антарктида сопротивляется глобальному потеплению

Ученые, постоянно наблюдающие за покрывающим Антарктиду ледником, установили, что континент по-разному реагирует на потепление атмосферы и изменения происходят не везде. О том, как изучают климат в самом холодном месте Земли, РИА Новости рассказали российские исследователи, недавно вернувшиеся из экспедиций.

"Путь туда из Северного полушария стандартный. Мы прилетаем в Кейптаун, добираемся в Антарктиду на научно-исследовательском судне либо, как в этот раз, на самолете прямо на станцию "Новолазаревская", — рассказывает мерзлотовед Андрей Абрамов, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник лаборатории криологии почв в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино).

Абрамов изучает мерзлоту в самых труднодоступных местах планеты. Это его пятая экспедиция в Антарктиду. В минувшем сезоне он с коллегами пробурил скважину глубиной 14 метров на Новолазаревской, опустил туда термодатчики с логгером, который записывает температуру пород. Теперь наблюдательные скважины есть на пяти действующих российских станциях в Антарктиде, кроме тех, что на льду Мирного и Востока. Полученные данные ученые передают в глобальную систему мониторинга температурного состояния вечной мерзлоты и глубины ее сезонного оттаивания GTN-P (Global Terrestrial Network — Permafrost).

Вечная мерзлота тысячелетиями сохраняет отрицательную температуру, а самая древняя — миллионы лет. Только верхний слой оттаивает каждый год весной и летом. Поэтому его называют активным, или деятельным. По мере того как мерзлота реагирует на потепление, мощность активного слоя увеличивается. Ученые формировали глобальную сеть наблюдений за ним с 1996 года, и теперь можно уверенно сказать, что она покрывает все континенты.

"Температура воздуха динамична, температурное поле мерзлых пород более инертно. Оно реагирует на потепление атмосферы с задержкой", — объясняет Абрамов. Интенсивно изучая климат на планете последние десятилетия, ученые установили, что некоторые регионы теплеют довольно быстро, и мерзлые породы, хоть и не сразу, откликаются на это.

"На Аляске за время наблюдений среднегодовая температура вечномерзлых пород повысилась на несколько градусов. На Ямале она была минус три, а теперь приблизилась к нулю. В Антарктиде заметного потепления нет, кое-где, наоборот, отмечается небольшое понижение температур пород, — говорит ученый. — Впрочем, активно изучают мерзлые породы здесь всего десять лет, и мониторинговая сеть покрывает пока не всю территорию. К тому же не обходится без неожиданностей. Несколько лет назад наши испанские коллеги пробурили скважину рядом с отступающим ледником в районе Антарктического полуострова, где отмечали значительное повышение температуры воздуха. А он взял и передумал отступать, теперь приходится откапывать скважину из-подо льда".
Ледяная библиотека климата

"В этот раз буровики пытались вернуться к старому стволу 5Г-3Н, но скважина отклонилась в сторону. В этом новом стволе, четвертом по счету, проводили в основном эксперименты с оборудованием", — комментирует РИА Новости гляциолог Алексей Екайкин, кандидат географических наук, сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического института (Санкт-Петербург).

Ученый завершил свой 14-й сезон в Антарктиде. Он работает в самом суровом месте континента — в его центральной части, на высоте почти четыре тысячи метров над уровнем моря, где температура воздуха никогда не превышает минус 15 градусов. Там находится российская станция "Восток", а под ней — одно из крупнейших озер на планете, изолированное от мира миллионы лет назад. Здесь специалисты Горного университета пробурили глубочайшую в мире ледовую скважину — 5Г. В 2012 году они проникли через нее в реликтовое озеро и подняли на поверхность образцы воды. В этом сезоне обошлись без новых проб.

"Проект по изучению озера временно заморожен. Нет денег", — объясняет Екайкин.

Зато открылись перспективы изучить древний климат более детально.

"По керну глубокой скважины у нас есть данные о климате за последние 400 тысяч лет, но с шагом в 500 лет. Мы решили получить более точную информацию и пробурили две мелкие скважины глубиной 40 и 70 метров. А это лед, сформированный за последние две тысячи лет. В Антарктиде мало таких исследовательских скважин, в центральной части материка их нет вообще", — уточняет ученый.

Лед с разных глубин даст сведения о температуре воздуха, при которой он образовался, об истории вулканической активности на планете, циркуляции атмосферы и, самое главное, о скорости накопления снега. От этого параметра в итоге зависит колебание уровня моря. Однако его связь с глобальным изменением климата установить довольно сложно.

"Нужно еще понять, как формируется климат Антарктиды. Он как-то сам по себе, слабо зависит от климата планеты, хотя сильно на него влияет", — добавляет Алексей Екайкин.

По словам гляциолога, признаки глобального потепления сильнее заметны в западной части Антарктиды. Дело в том, что подошва покрывающего ее ледника расположена ниже уровня моря, и если вода просачивается под нее, то ледник может всплыть и начать интенсивно разрушаться. Не исключено, что этот процесс уже идет, и к концу века часть континента освободится ото льда. Из-за разрушения и таяния антарктического ледника уровень моря может подняться на пять метров.

Ледовый щит восточной части Антарктиды, по данным ученых, пока стабилен, поскольку расположен значительно выше уровня моря, местами примерз к коренному рельефу, под его краями находятся мерзлые породы, которые не пропускают морскую воду.

От открытий — к более точным прогнозам

Свою работу в Антарктиде ученые не романтизируют. Обычные будни, как у большинства полевых исследователей.

"Встал в семь утра, позавтракал и поработал до ужина, после ужина еще поработал, лег спать", — говорит Екайкин.

"Просыпаемся, завтракаем, идем на буровую, с перерывом на обед, ужин и восьмичасовой сон, положенный по технике безопасности" — так описывает типичный рабочий день Абрамов.

Бурение, по его словам, — рутинный процесс. Пробурив метр, нужно поднять колонну, вынуть керн, сделать описание, снова опустить бур и так далее. Помимо этого, мерзлотоведы совершали маршруты, изучая оазис Ширмахера, — так называется свободный ото льда участок суши, где находится станция "Новолазаревская".

"Антарктическим летом погода хорошая, сильные ветра дуют редко, солнце светит постоянно, иногда можно купаться", — рассказывает ученый.

Теплый сезон в Антарктиде короткий, и исследователи из разных институтов и стран стараются использовать его по максимуму. А задач, прикладных и научных, — множество. От метеонаблюдений, которые дают представления о циркуляции атмосферы, до мониторинга территории для различных целей.

"Всю поверхность давно сфотографировали с самолета или из космоса. Каждый день над материком летает авиация и множество спутников, снимая даже в облачную погоду c помощью радаров. Практически за любой точкой Антарктиды можно наблюдать со своего компьютера, не покидая Северного полушария", — говорит полярник.

В Антарктиде проводят эксперименты при сверхнизких температурах, устанавливают станции слежения за спутниками, наблюдают за веществами промышленного происхождения, загрязняющими планету, собирают данные для контроля над биоресурсами Южного океана, которые активно эксплуатируются.

Требует изучения уникальная система подледниковых озер Антарктиды, сообщающихся между собой. Реликтовое озеро Восток остается все еще белым пятном для науки — неизвестно, обитаемо ли оно. На материк приезжают физики, чтобы ловить нейтрино. В районе Южного полюса, на станции "Амундсен-Скотт", есть целая нейтринная обсерватория IceCube. И конечно, среди приоритетов — анализ полученных на Антарктиде данных о современном и древнем климате планеты. Без этого невозможно прогнозировать будущее.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180323/1517042323.html

Категория: Теория | Просмотров: 200 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В США началась эпидемия опасной загадочной болезни (14)

Выявлены первые последствия начинающейся глобальной катастрофы (15)

Глобальное потепление лишит людей дешевого пива (23)

Британия в ужасе от демоверсии библейской чумы (19)

Загрязнение воздуха может вызывать рак рта (20)

Европе предрекли эпидемию чумы (18)

НАСА готовит Йеллоустоун к самоподрыву (64)

Группа климатологов усомнилась в реализуемости Парижских соглашений (21)

Планета поджарится или утонет (18)

Как перепады температуры влияют на человека (40)

NASA хочет просверлить дырку в супервулкане (24)

Планета продолжает трещать по швам (24)

Ветряки могут вызвать локальное потепление (20)

Найдена разница между эпидемиями гриппа в больших и маленьких городах (26)

Землетрясений будет больше (31)

Россияне оказались главными климатическими скептиками в Европе (27)

Европу захлестнет эра массовых лесных пожаров (31)

Экстремальная погода не убедила скептиков в реальности глобального потепления (24)

Первый в мире случай заражения человека крысиным вирусом гепатита E (21)

Возросшее число ураганов связали с повышением температуры океана (29)

Потепление Арктики сделало тундру более высокой (26)

Ученые обнаружили в Китае новую опасную версию птичьего гриппа (26)

Где зимой 2018-2019 гг. будет оледенение (46)

Европу ждет лютая зима (46)

Мхи восточной Антарктиды высохли из-за изменения климата (33)

Как прогнозируют землетрясения (31)

США будут главной жертвой глобального потепления (29)

Животные, которые довели мир до экологической катастрофы (36)

Кто первым развяжет ядерную войну из-за пресной воды (42)

Климатологи заявили о начале эпохи великих потопов в Амазонии (44)

Описаны масштабы климатической катастрофы (59)

ВОЗ назвала самую опасную инфекцию (45)

Назвали новую причину провала Парижского соглашения по климату (42)

В появлении урагана Флоренс обвинили людей (37)

Половина Земли должна стать заповедником ради сохранения планеты (41)

Весна в США сдвинулась из-за изменения климата (49)

В каких странах люди больше всего беспокоятся об изменении климата (44)

Метеорологи пообещали Эль-Ниньо к концу года (55)

Август в Европе стал рекордно жарким (59)

Ученые нашли на Аляске следы 200-метрового цунами (65)

Древних фермеров назвали причиной изменения климата (39)

Предсказан климатический апокалипсис в России (72)

Древнее глобальное потепление принесло дожди и наводнения (56)

Яд, которым мы дышим (64)

Бобры влияют на климат (64)

Тысячи рыб сварились у берегов Калифорнии из-за аномальной жары (65)

Вредители и глобальное потепление вызовут продовольственный кризис (57)

Специалисты обеспокоены рекордным числом случаев венерических заболеваний (56)

Человечеству отвели 17 лет до климатической точки невозврата (70)

В Северном Ледовитом океане обнаружили тепловую бомбу (63)

Поиск


Популярное

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (607)

Встречайте! Малый Ледниковый Период (298)

Что происходит с вулканом Этна (297)

Йеллоустоун. Вся вода в гейзерах испарилась (292)

Йеллоустоун кипит, десятки датчиков это подтверждают (267)

Бизоны покидают Йеллоустоун (261)

Ученые спрогнозировали начало всемирного потопа (247)

Мир вступает в новую сейсмическую эру (231)

Йеллоустоун. Зачем в кальдере начали бурение (228)

То, что происходит сейчас на Гавайах однажды произойдет во всех регионах мира (226)

Энергия циклонов. Можно ли использовать ураганы в своих целях (220)

Военных беспокоит просыпающийся вулкан (220)

Площадь льдов в Арктике достигла рекордно низких значений (217)

Когда закончатся антивспышки на Солнце (214)

Землетрясение в Мексике предвестник большого сейсмического события (213)

ИИ обнаружил в 17 раз больше землетрясений, чем традиционные методы (212)

Россия виновата в небывалых морозах, которые обрушились на США (208)

Прошедший 2017 год вошел в тройку самых жарких в истории (207)

Так, что же происходит с погодой и климатом (207)

Йеллоустоун. Почему скрывают динамику концентрации гелия в гейзерах (206)

Земля раскалывается пополам (206)

Как борются с наводнениями (205)

Сейсмологи усомнились в том, что полнолуния усиливают землетрясения (205)

В Америке просыпается новый супервулкан (201)

Весна наступает в Арктике на месяц раньше, чем 10 лет назад (201)

Почему Антарктида сопротивляется глобальному потеплению (199)

Страшная сила Земли (199)

Как жить в сейсмоопасной местности (199)

Мать всех вулканов нашли в Юте (198)

Интерактивная карта расскажет о климатическом будущем планеты (198)

Copyright Sergo © 2012-2018