Вторник, 16.10.2018, 15:14 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [745]
Жара [471]
Засуха [184]
Землетрясение [2144]
Извержение [918]
Космос [361]
Лавина [142]
Мороз [286]
Наводнение,цунами [1061]
Оползень,провал [326]
Пожар [625]
Сель [43]
Снегопад [758]
Теория [1691]
Торнадо,ураган [1159]
Феномены [235]
Эпидемия [1078]

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Природные решения по изменению климата
13:03
Природные решения по изменению климата

В вопросе изменения климата земля имеет ключевое значение. Сегодня на сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования приходится примерно четверть от всех глобальных выбросов парниковых газов.

Принятие стратегий устойчивого землепользования могло бы обеспечить в ближайшее время сокращение более чем на одну треть выбросов, которые необходимо уменьшить для сохранения уровня потепления ниже целевого задания (на 2°С выше доиндустриального уровня), установленного Парижским соглашением по климату.

Такие природоохранные организации, как моя, уже давно работают над тем, чтобы сбалансировать взаимодействие между людьми и природой. Но лишь недавно мы осознали, насколько важно рациональное использование земельных ресурсов в решении проблемы изменения климата. С развитием дистанционного зондирования, искусственного интеллекта и биогеохимического моделирования мы можем точнее прогнозировать результаты наших действий и разрабатывать стратегии для минимизации негативных последствий и управления ими.

Некоторые из наиболее перспективных способов уменьшения последствий изменения климата — это то, что мы называем «природными климатическими решениями»: сохранение, восстановление и улучшение управления земельными ресурсами, с тем чтобы увеличить объемы хранения углерода или избежать выбросов парниковых газов на ландшафтных территориях по всему миру. Полный потенциал этих решений подробно описан в новом исследовании, подготовленном моей организацией, фондом «Охрана природы», с участием 15 других ведущих учреждений, работающих в данной области.

Одним из важнейших природных климатических решений является охрана «пограничных лесов» — девственных лесов, которые служат естественными поглотителями углерода. Нетронутые тропические и северные леса, а также саванны и прибрежные экосистемы хранят огромное количество углерода, накопленного на протяжении веков. Когда эти зоны нарушены, углерод высвобождается в виде выбросов. Сохранение этих приграничных лесов также способствует регулированию водных потоков, снижению риска наводнений и сохранению биоразнообразия.

Еще одним важным естественным решением является восстановление лесов. В глобальном масштабе, по имеющимся оценкам, на двух миллиардах гектаров (4,9 миллиарда акров) земель леса были уничтожены или деградировали. Поскольку деревья являются наилучшей мировой технологией для сбора и хранения углерода, обратные действия (посадка и восстановление лесов) приведут к значительному снижению глобальных уровней углерода. Мы полагаем, что в мире можно ежегодно улавливать три гигатонны CO2-эквивалента вредных выбросов более чем от 600 миллионов автомобилей на дорогах — просто путем посадки новых деревьев.

Третий элемент естественного решения проблемы — проведение реформы в сельском хозяйстве. От поля до стола потребителя продовольственный сектор является одним из основных факторов, способствующих изменению климата за счет прямых и косвенных выбросов и зачастую — из-за создания негативных последствий для почв и обезлесения. Признавая эти риски, 23 международные транснациональные компании, в том числе Nestlé, McDonald's, Tesco и Unilever, недавно подписали обязательство прекратить уничтожение лесов саванны Серрадо в Бразилии. Регион, который занимает четверть территории страны, подвергся растущему давлению в связи с созданием соответствующей инфраструктуры и ростом производства говядины, сои и других сырьевых товаров.

Как показывает обязательство по саванне Серрадо, когда правительства и деловой мир вместе решают проблемы землепользования, возникает мощное положительное воздействие. Климатические решения путем использования природных факторов имеют потенциал по сокращению выбросов CO2 примерно на 11,3 миллиарда тонн в год, что соответствует по уровню воздействия (согласно нашей работе) полной остановке процессов сжигания нефти. Недавнее исследование показало, что если Бразилия достигнет нулевого уровня уничтожения лесов к 2030 году, то это обеспечит рост ВВП на 0,6%, что составляет дополнительный приток в экономику примерно 15 миллиардов долларов США. Местное население также получит вторичные выгоды при осуществлении природных решений по улучшению климата — в частности регенерацию сельских районов, улучшение продовольственной и водной безопасности и устойчивость к прибрежным воздействиям.

Тем не менее, несмотря на данные, подтверждающие необходимость принятия более эффективных решений в области землепользования, положительный результат не получен. В 2016 году мир стал свидетелем роста потерь леса на 51%, что эквивалентно площади Новой Зеландии. Сейчас мы должны добиться прекращения этой тенденции и помочь миру понять, что планирование землепользования — это вопрос не только защиты природы.

Некоторые страны движутся в правильном направлении. Правительство Индии, например, выделило 6 миллиардов долларов США инвестиций для восстановления лесов. В Индонезии правительство создало специализированное агентство для защиты и восстановления торфяников, болот и болотных экосистем, обладающих огромными возможностями хранения СО2.

Но эти примеры являются исключениями. Из 160 государств, которые взяли на себя обязательства по осуществлению Парижского соглашения по климату, только 36 стран оговорили вопросы управления землепользованием в своих стратегиях сокращения выбросов.

Преодолеть инерцию будет непросто. Леса, фермы и побережья различаются по размерам, типам и доступности. Более того, жизнь сотен миллионов людей связана с этими экосистемами, и проекты, направленные на восстановление лесного покрова или улучшение состояния почв, требуют целенаправленного планирования, что является масштабной задачей для многих правительств.

Одним из способов добиться прогресса, особенно в сельскохозяйственном секторе, может быть снятие или перенаправление субсидий, стимулирующих чрезмерное потребление удобрений, воды или энергии в производстве продовольствия. Как напомнили индийские правительственные чиновники своим зарубежным коллегам во время встречи во Всемирной торговой организации в начале этого года, значимые реформы в сельском хозяйстве могут начаться только тогда, когда богатые страны сократят «непропорционально высокие» субсидии, которые они предоставляют своим фермерам.

Поддержка инноваций и предпринимательства также может помочь в изменении существующего положения. Новые процессы и технологии в ландшафтном планировании, анализе почв, ирригации и даже применение альтернативных белков, таких как мясо на растительной основе, делают сельское хозяйство и землепользование более экологически устойчивым. Аналогичным образом изменения в строительной отрасли, которая переходит к выпуску более эффективных материалов, таких как поперечно-клееная древесина (CLT), могут помочь уменьшить загрязнение атмосферы углеродными выбросами.

И в заключение следует сказать, что финансирование природно-климатических решений должно быть резко увеличено. В то время как средства по сохранению лесов начинают поступать в рамках программы ООН по снижению выброса парниковых газов, вызванного уничтожением и деградацией лесов и Фонд зеленого климата выделил 500 миллионов долларов США на оплату работ по охране лесов, общая сумма государственных инвестиций в устойчивое землепользование остается недостаточной. Согласно Инициативе по климатической политике, государственное финансирование сельского хозяйства, лесного хозяйства и действий по смягчению последствий землепользования составило в 2014 году всего 3 миллиарда долларов США в сравнении с 49 миллиардами долларов США для работ по возобновляемым источникам энергии и 26 миллиардами долларов США для работ по повышению энергоэффективности.

На Совещании ООН по изменению климата, которое только что завершилось в Бонне (Германия), мировые лидеры подтвердили, что мир не сможет адекватно реагировать на повышение температуры, если правительства будут продолжать игнорировать систему управления лесами, фермами и прибрежными территориями. Сейчас, когда достигнут твердый консенсус в этом вопросе, правительства должны энергично действовать в данном направлении.

http://inosmi.ru/social/20171201/240900049.html

Категория: Теория | Просмотров: 128 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Глобальное потепление лишит людей дешевого пива (5)

Британия в ужасе от демоверсии библейской чумы (12)

Загрязнение воздуха может вызывать рак рта (16)

Европе предрекли эпидемию чумы (14)

НАСА готовит Йеллоустоун к самоподрыву (56)

Группа климатологов усомнилась в реализуемости Парижских соглашений (16)

Планета поджарится или утонет (12)

Как перепады температуры влияют на человека (32)

NASA хочет просверлить дырку в супервулкане (20)

Планета продолжает трещать по швам (17)

Ветряки могут вызвать локальное потепление (16)

Найдена разница между эпидемиями гриппа в больших и маленьких городах (23)

Землетрясений будет больше (25)

Россияне оказались главными климатическими скептиками в Европе (23)

Европу захлестнет эра массовых лесных пожаров (24)

Экстремальная погода не убедила скептиков в реальности глобального потепления (19)

Первый в мире случай заражения человека крысиным вирусом гепатита E (17)

Возросшее число ураганов связали с повышением температуры океана (25)

Потепление Арктики сделало тундру более высокой (23)

Ученые обнаружили в Китае новую опасную версию птичьего гриппа (21)

Где зимой 2018-2019 гг. будет оледенение (41)

Европу ждет лютая зима (40)

Мхи восточной Антарктиды высохли из-за изменения климата (27)

Как прогнозируют землетрясения (26)

США будут главной жертвой глобального потепления (25)

Животные, которые довели мир до экологической катастрофы (31)

Кто первым развяжет ядерную войну из-за пресной воды (38)

Климатологи заявили о начале эпохи великих потопов в Амазонии (42)

Описаны масштабы климатической катастрофы (56)

ВОЗ назвала самую опасную инфекцию (41)

Назвали новую причину провала Парижского соглашения по климату (37)

В появлении урагана Флоренс обвинили людей (33)

Половина Земли должна стать заповедником ради сохранения планеты (41)

Весна в США сдвинулась из-за изменения климата (48)

В каких странах люди больше всего беспокоятся об изменении климата (42)

Метеорологи пообещали Эль-Ниньо к концу года (52)

Август в Европе стал рекордно жарким (56)

Ученые нашли на Аляске следы 200-метрового цунами (59)

Древних фермеров назвали причиной изменения климата (39)

Предсказан климатический апокалипсис в России (67)

Древнее глобальное потепление принесло дожди и наводнения (56)

Яд, которым мы дышим (60)

Бобры влияют на климат (63)

Тысячи рыб сварились у берегов Калифорнии из-за аномальной жары (64)

Вредители и глобальное потепление вызовут продовольственный кризис (55)

Специалисты обеспокоены рекордным числом случаев венерических заболеваний (54)

Человечеству отвели 17 лет до климатической точки невозврата (69)

В Северном Ледовитом океане обнаружили тепловую бомбу (58)

Выявлена причина массовой эпидемии слабоумия (60)

Искусственные лесные пожары нужны для того, чтобы экстренно охладить планету (60)

Поиск


Популярное

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (556)

Что происходит с вулканом Этна (293)

Встречайте! Малый Ледниковый Период (293)

Йеллоустоун. Вся вода в гейзерах испарилась (281)

Йеллоустоун кипит, десятки датчиков это подтверждают (261)

Бизоны покидают Йеллоустоун (257)

Ученые спрогнозировали начало всемирного потопа (244)

Мир вступает в новую сейсмическую эру (228)

То, что происходит сейчас на Гавайах однажды произойдет во всех регионах мира (222)

Йеллоустоун. Зачем в кальдере начали бурение (221)

Энергия циклонов. Можно ли использовать ураганы в своих целях (219)

Военных беспокоит просыпающийся вулкан (216)

Площадь льдов в Арктике достигла рекордно низких значений (213)

ИИ обнаружил в 17 раз больше землетрясений, чем традиционные методы (211)

Землетрясение в Мексике предвестник большого сейсмического события (210)

Когда закончатся антивспышки на Солнце (210)

Россия виновата в небывалых морозах, которые обрушились на США (206)

Йеллоустоун. Почему скрывают динамику концентрации гелия в гейзерах (203)

Как борются с наводнениями (202)

Прошедший 2017 год вошел в тройку самых жарких в истории (201)

Сейсмологи усомнились в том, что полнолуния усиливают землетрясения (201)

Земля раскалывается пополам (199)

Почему Антарктида сопротивляется глобальному потеплению (199)

В Америке просыпается новый супервулкан (198)

Как жить в сейсмоопасной местности (197)

Так, что же происходит с погодой и климатом (197)

Мать всех вулканов нашли в Юте (196)

Интерактивная карта расскажет о климатическом будущем планеты (196)

Страшная сила Земли (196)

Эксперты предупредили об увеличении числа наводнений (195)

Copyright Sergo © 2012-2018