Суббота, 20.10.2018, 07:03 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [745]
Жара [471]
Засуха [184]
Землетрясение [2144]
Извержение [918]
Космос [361]
Лавина [142]
Мороз [286]
Наводнение,цунами [1061]
Оползень,провал [326]
Пожар [625]
Сель [43]
Снегопад [758]
Теория [1692]
Торнадо,ураган [1159]
Феномены [235]
Эпидемия [1079]

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2018 » Февраль » 16 » Страшная сила Земли
12:48
Страшная сила Земли

Тема глобальной катастрофы в последнее время хорошо разыграна Голливудом. Немалое место в перечне картин о разрушительных стихиях занимают вулканы. В частности, знаменитый Йеллоустон, который в последнее время стал у всех на слуху. Впрочем, мало кто, наверное, проецирует на текущую реальность сцены голливудских фильмов-катастроф.

Всякие апокалиптические сценарии щекочут наши нервы, но жизнь продолжается. Тот же Йеллоустон кажется нам слишком далеким, чтобы связывать с ним свою судьбу. Во всяком случае, мировой катаклизм мы скорее свяжем с ядерной войной, чем с вулканами, поскольку природные стихии кажутся нам не столь опасными для мира, как безумство политических деятелей. Однако на самом деле планета таит в своих недрах куда больше взрывоопасной энергии, чем кажется современному обывателю. Апокалипсис вполне может произойти без участия ядерного оружия.

О том, что вулканы несут реальную угрозу нашей цивилизации, рассказал заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Иван Кулаков, выступая с лекцией в ГПНТБ СО РАН во время празднования Дня российской науки. Даже относительно небольшое извержение, по его словам, может быть опасным. Причем, опасность эта затрагивает привычный ритм современной цивилизованной жизни.

Не так давно эту истину наглядно подтвердило извержение исландского вулкана Эйяфьяд-лайэкюдль, случившееся в апреле 2010 года. По геологическим меркам ничего катастрофического не произошло - было извергнуто «каких-то» 0, 01 – 0,25 кубических километров твердого вещества. В сравнении с такими вулканами, как Везувий, Пинатубо или Кракатау, указанные объемы не столь уж внушительны.

    «Этот вулкан, - отметил Иван Кулаков, - нельзя вообще рассматривать как глобальное явление». Тем не менее, даже этого, относительно небольшого извержения (скорее, всего лишь выхлопа) было достаточно для того, чтобы на четыре дня полностью заблокировать воздушное сообщение в Европе. Последствия для экономики исчислялись миллиардами долларов.

Нет, Европу не засыпало пеплом. И многие пассажиры даже недоумевали, для чего нужно задерживать рейсы из-за какого-то незначительного марева на небе? Однако решение властей было верным и научно мотивированным. Что собой представляет вулканический пепел? Как объяснил Иван Кулаков, вулканический пепел состоит из стекловидных микрочастиц. Это довольно прочный материал. Когда такие частички попадают на лопатки турбин, там сразу возникают каверны, что в конечном итоге ведет к разрушению двигателя.

О том, что вулканы несут реальную угрозу нашей цивилизации, рассказал заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Иван Кулаков Еще не так давно, в 1980-е годы, данному обстоятельству не придавалось большого значения. Считалось, что облако вулканического извержения можно благополучно облететь на небольшом расстоянии. Именно так и поступали в то время, пока в 1989 году - во время извержения американского вулкана Redoubt - не произошло серьезной аварии на одном авиалайнере. Во время полета постепенно вышли из строя все четыре двигателя. Самолет начал падать. К счастью, один двигатель удалось запустить, и на нем авиалайнер сумел дотянуть до ближайшего аэропорта. На замену четырех двигателей было потрачено 80 миллионов долларов. Это цифра оказалась в восемь раз больше бюджета Аляскинской вулканологической службы того времени. Впрочем, руководство США сделало соответствующие выводы, и выделило организации дополнительные средства на проведения мониторинга.

Более серьезные извержения, указывает Иван Кулаков, имеют уже глобальные последствия и в состоянии влиять на историю людей. Самый впечатляющий пример – взрыв вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. Взрыв оказался такой силы, что был слышен на расстоянии более трех тысяч километров! От самого острова почти ничего не осталось. Было выброшено 21 куб. километров твердого вещества. Вулканический пепел разнесся по всей планете. Кроме того, в результате взрыва возникло цунами высотой до 30 метров. Взрыв «отпихнул» воду с этого места так, что в радиусе десятков километров от вулкана обнажилось дно. Потоки вулканических газов достигли побережий. В конечном итоге погибло 36 тысяч человек. Европейцы и американцы наблюдали после этого странные атмосферные явления в виде причудливых закатов. Схожие атмосферные явления наблюдались в Европе и после извержения вулкана Кольбуко в Чили десять лет спустя. Высказываются предположения, что именно эти странные виды вдохновили норвежского живописца Эдварда Мунка на создание его знаменитой картины «Крик».

Извержение индонезийского вулкана Тамбора считается самым крупным из наблюдавшихся Самым крупным наблюдавшимся извержением было извержение индонезийского вулкана Тамбора в апреле 1815 года. Взрыв был слышен на Суматре на расстоянии 2600 километров. Извергнуто порядка 150 куб. километров твердого вещества, в результате чего в радиусе 600 километров от вулкана установилась кромешная тьма. Для человечества это извержение не прошло бесследно ввиду его глобального влияния на климат. В Европе наступили года с аномально холодным летом.  В Германии, например, в летнее время 1816 года лежал снег. Та же картина наблюдалась и на американском континенте. В Квебеке снежный покров достигал 30 сантиметров, из-за чего начались массовые переселения в южные штаты. Кстати, из-за нехватки лошадей переселенцы изобрели… велосипед как альтернативное транспортное средство. Казалось бы, где Индонезия, а где – Америка. И тем не менее, отзвуки вулканической активности докатились и до Нового Света. Во многих странах из-за голода начались массовые беспорядки.

Нечто подобное произошло вследствие извержения вулкана Лаки в Исландии в 1783 году, вызвавшего крупнейшую экологическую катастрофу в Европе. В атмосферу было выброшено огромное количество ядовитых газов, из-за чего на острове погибло до 20% населения и 50% скота. Средняя температура в Европе упала на три градуса, в результате чего начался голод, унеся до 3 миллионов человеческих жизней. Есть даже версия, будто последствия природной катастрофы стали одной из причин Великой Французской революции, начавшейся спустя шесть лет. Примерно за пару столетий до этого – в 1601 году - извержение столь же мощного вулкана в Перу вызвало похолодание и страшнейший голод в России, что стало причиной смутного времени. Эти примеры, считает ученый, наглядно показывают влияние вулканических извержений на историческую ситуацию.

Стоит также напомнить об извержении вулкана Санторини в Эгейском море, произошедшем примерно три с половиной тысячи лет назад. Объем извержения составлял, по современным оценкам, до 60 куб. километров твердого вещества. Итогом, считают историки, стала гибель Крито-Микенской культуры, породившая легенды о затонувшей Атлантиде.

Если бы в наши дни произошло извержение такой же мощи, как в случае с Кракатау или с Тамбора, то это не осталось бы без последствий для всех государств. Так, возникли бы проблемы с воздушным сообщением в мировом масштабе. Возникли бы проблемы и с Интернетом, не говоря уже о проблемах в сельском хозяйстве и в энергетике. «Это вполне реальная опасность, которую необходимо учитывать», - предупредил Иван Кулаков. Однако даже эти внушительные извержения, зафиксированные в историческое время, не идут ни в какое сравнение с супервулканами, извергавшимися много тысяч лет назад. Прежде всего, речь идет об упомянутом выше Йеллоустоне и о вулканах Таупа (в Тихом океане) и Тоба (остров Суматра). В настоящее время мы не наблюдаем здесь былой активности, однако нет никаких гарантий, что однажды названные вулканы не проснутся. Скажем, если вулкан Тоба проявит себя так, как это произошло 74 тысячи лет назад, то средняя температура на планете может упасть на десять градусов. Есть даже такая гипотеза, будто глобальный катаклизм, вызванный этим вулканом, побудил часть примитивных людей «поумнеть» в целях выживания. Именно так якобы появился Homo sapiens.

Правда, современному человеку подобное извержение не сулит ничего хорошего. В этой связи резонные опасения вызывает Йеллоустон. В этом месте, по мнению ученых, есть все объективные предпосылки для мощного взрыва. Взрывчатым веществом, объясняет Иван Кулаков, в данном случае может выступить смесь расплавов верхней коры и воды (не удивляйтесь, именно из-за воды происходят взрывы).

Кстати, среди россиян ходят довольно легковесные рассуждения о Йеллоустоне, который будто бы станет «наказанием» для Америки. Однако это слишком узкий и предвзятый взгляд на реальное положение вещей. «Если Йеллоустон взорвется, мало не покажется никому», - заметил Иван Кулаков. Подобные катаклизмы потому и называются глобальными, что они затрагивают всё человечество. И самое печальное, что предотвратить такое развитие событий мы не в силах. Однако в наших силах их предсказать. Для чего, собственно говоря, необходимо тщательнее изучать подобные явления.

https://academcity.org/content/strashnaya-sila-zemli

Категория: Извержение | Просмотров: 200 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В США началась эпидемия опасной загадочной болезни (14)

Выявлены первые последствия начинающейся глобальной катастрофы (15)

Глобальное потепление лишит людей дешевого пива (23)

Британия в ужасе от демоверсии библейской чумы (19)

Загрязнение воздуха может вызывать рак рта (20)

Европе предрекли эпидемию чумы (18)

НАСА готовит Йеллоустоун к самоподрыву (64)

Группа климатологов усомнилась в реализуемости Парижских соглашений (21)

Планета поджарится или утонет (18)

Как перепады температуры влияют на человека (40)

NASA хочет просверлить дырку в супервулкане (24)

Планета продолжает трещать по швам (24)

Ветряки могут вызвать локальное потепление (20)

Найдена разница между эпидемиями гриппа в больших и маленьких городах (26)

Землетрясений будет больше (31)

Россияне оказались главными климатическими скептиками в Европе (27)

Европу захлестнет эра массовых лесных пожаров (31)

Экстремальная погода не убедила скептиков в реальности глобального потепления (24)

Первый в мире случай заражения человека крысиным вирусом гепатита E (21)

Возросшее число ураганов связали с повышением температуры океана (29)

Потепление Арктики сделало тундру более высокой (26)

Ученые обнаружили в Китае новую опасную версию птичьего гриппа (26)

Где зимой 2018-2019 гг. будет оледенение (46)

Европу ждет лютая зима (46)

Мхи восточной Антарктиды высохли из-за изменения климата (33)

Как прогнозируют землетрясения (31)

США будут главной жертвой глобального потепления (29)

Животные, которые довели мир до экологической катастрофы (36)

Кто первым развяжет ядерную войну из-за пресной воды (42)

Климатологи заявили о начале эпохи великих потопов в Амазонии (44)

Описаны масштабы климатической катастрофы (59)

ВОЗ назвала самую опасную инфекцию (45)

Назвали новую причину провала Парижского соглашения по климату (42)

В появлении урагана Флоренс обвинили людей (37)

Половина Земли должна стать заповедником ради сохранения планеты (41)

Весна в США сдвинулась из-за изменения климата (49)

В каких странах люди больше всего беспокоятся об изменении климата (44)

Метеорологи пообещали Эль-Ниньо к концу года (55)

Август в Европе стал рекордно жарким (59)

Ученые нашли на Аляске следы 200-метрового цунами (65)

Древних фермеров назвали причиной изменения климата (39)

Предсказан климатический апокалипсис в России (72)

Древнее глобальное потепление принесло дожди и наводнения (56)

Яд, которым мы дышим (64)

Бобры влияют на климат (64)

Тысячи рыб сварились у берегов Калифорнии из-за аномальной жары (65)

Вредители и глобальное потепление вызовут продовольственный кризис (57)

Специалисты обеспокоены рекордным числом случаев венерических заболеваний (56)

Человечеству отвели 17 лет до климатической точки невозврата (70)

В Северном Ледовитом океане обнаружили тепловую бомбу (63)

Поиск


Популярное

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (607)

Встречайте! Малый Ледниковый Период (298)

Что происходит с вулканом Этна (297)

Йеллоустоун. Вся вода в гейзерах испарилась (292)

Йеллоустоун кипит, десятки датчиков это подтверждают (267)

Бизоны покидают Йеллоустоун (261)

Ученые спрогнозировали начало всемирного потопа (247)

Мир вступает в новую сейсмическую эру (231)

Йеллоустоун. Зачем в кальдере начали бурение (228)

То, что происходит сейчас на Гавайах однажды произойдет во всех регионах мира (226)

Энергия циклонов. Можно ли использовать ураганы в своих целях (220)

Военных беспокоит просыпающийся вулкан (220)

Площадь льдов в Арктике достигла рекордно низких значений (217)

Когда закончатся антивспышки на Солнце (214)

Землетрясение в Мексике предвестник большого сейсмического события (213)

ИИ обнаружил в 17 раз больше землетрясений, чем традиционные методы (212)

Россия виновата в небывалых морозах, которые обрушились на США (208)

Прошедший 2017 год вошел в тройку самых жарких в истории (207)

Так, что же происходит с погодой и климатом (207)

Йеллоустоун. Почему скрывают динамику концентрации гелия в гейзерах (206)

Земля раскалывается пополам (206)

Как борются с наводнениями (205)

Сейсмологи усомнились в том, что полнолуния усиливают землетрясения (205)

В Америке просыпается новый супервулкан (201)

Весна наступает в Арктике на месяц раньше, чем 10 лет назад (201)

Почему Антарктида сопротивляется глобальному потеплению (199)

Страшная сила Земли (199)

Как жить в сейсмоопасной местности (199)

Мать всех вулканов нашли в Юте (198)

Интерактивная карта расскажет о климатическом будущем планеты (198)

Copyright Sergo © 2012-2018