Среда, 21.11.2018, 23:12 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [747]
Жара [472]
Засуха [184]
Землетрясение [2145]
Извержение [921]
Космос [363]
Лавина [142]
Мороз [287]
Наводнение,цунами [1064]
Оползень,провал [326]
Пожар [625]
Сель [43]
Снегопад [758]
Теория [1708]
Торнадо,ураган [1161]
Феномены [235]
Эпидемия [1079]

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Волну-убийцу создали в обычном бассейне
08:29
Волну-убийцу создали в обычном бассейне
Ученые из Австралийского национального университета провели интересный эксперимент. В обычном бассейне с помощью волнового генератора было инициировано появление гигантской волны, похожей на знаменитые волны-убийцы. Удалось установить, что эти убийцы представляют собой солитоны Перегрина. Данные одиночные волны были описаны в прошлом веке.



Следует заметить, что само существование громадных одиночных волн, прозванных волнами-убийцами, ученые признали не так давно. Долгое время рассказы об этих монстрах, внезапно возникающих в открытом море, считались досужими байками моряков. Океанологи на протяжении многих десятков лет утверждали, что в океанах Земли волны выше 20,7 метра невозможны в принципе. Особенно такие, что возникают при ясном небе и отсутствии ветра вдали от берегов. Ведь уже тогда было известно, что даже цунами в открытом море редко бывают выше одного-полутора метров, а максимальной высоты они достигают только у берега.

В то же время теоретически существование подобных волн не было невозможным. Еще в начале позапрошлого века физики открыли солитоны — структурно устойчивые одиночные волны, распространяющиеся в нелинейной среде. Интересно, что первооткрыватель подобного явления Джон Скотт Рассел наблюдал образование солитона как раз в море недалеко от Эдинбурга. Правда, эта волна не была гигантской.

Позже ученые выяснили, что солитоны, хоть и являются волнами, на самом деле ведут себя как частицы. Так, при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями они не разрушаются, а двигаются, сохраняя свою структуру неизменной. Это свойство солитонов заинтересовало специалистов по радио и электротехнике — ведь, используя его, можно организовать передачу информации (или энергии) без всяких потерь на большие расстояния.

Уже в ХХ столетии британский математик Хоуэлл Перегрин, используя знаменитое уравнение Шредингера, рассчитал возникновение и поведение одной из подобных волн. Согласно его уравнениям, солитоны такого типа возникают при исходно слабых колебаниях, если у них постепенно начинает падать частота и увеличиваться амплитуда. В какой-то момент сжатие волны становится настолько сильным, что амплитуда моментально возрастает в несколько десятков раз.

То есть, говоря обычным языком, на мелкой ряби вдруг возникает огромный бурун. После резкого роста амплитуды частота начинает увеличиваться, и волна, соответственно, спадает. И солитон также внезапно исчезает, как и появился. Сами понимаете, эти расчеты весьма точно описывали феномен тех самых волн-убийц, но поскольку тогда ученые не верили в их существование, никто не догадался соотнести с ними тот солитон, что открыл Перегрин.

И вот, наконец, в 1995 году учеными было документально зафиксировано появление волны-убийцы в открытом море. С тех пор эти волны перестали быть мифом — еще бы, ведь их видели многие исследователи (подробнее об их поиске читайте в статье "Волны-убийцы из хаоса не миф"). И тут же некоторые ученые, например, Наиль Ахмедиев из Исследовательской школы физических и инженерных наук Австралийского национального университета, предположили, что они являются не чем иным, как солитоном Перегрина, воплотившимся в реальность. Кстати, именно Ахмедиеву еще в 2010 году удалось наблюдать возникновение этой волны при передаче света по оптоволокну.

Однако как проверить, является ли волна-убийца именно тем, чем считают ученые? В открытом океане сложно ставить эксперименты, да и волны-убийцы никогда не предупреждают о своем появлении заранее. Поэтому решили поставить простой опыт в лаборатории Австралийского национального университета, который наблюдателю со стороны показался бы простой детской забавой.

В небольшом бассейне внутри помещения было установлено устройство, которое могло генерировать волны. Также в воду опустили "мишень" в виде игрушечного пирата, плывущего в маленьком кораблике. После этого генератор включили таким образом, чтобы он порождал волны с небольшой амплитудой и частотой. Но при этом в процессе эксперимента частота колебаний водной глади должна была медленно падать, а амплитуда — постепенно возрастать (те, кто хочет увидеть эксперимент, могут сделать это здесь).

В результате "мишень" довольно долго колебалась на мелкой поверхностной ряби. Однако вдруг, откуда ни возьмись, появилась огромная волна, которая опрокинула пиратский корабль. После чего поверхность бассейна вновь покрыла мелкая рябь. Когда же участники эксперимента вычислили размер возникшей волны-убийцы и рассчитали, каким бы он был, если бы все это случилось в открытом море, то они пришли в ужас — эта волна могла запросто достигнуть 40 метров в высоту! Ее удар может опрокинуть не только парусную яхту, но и массивный современный сухогруз или танкер.


В то же время исследователи не исключают, что в природе возможно образование волн, впятеро превышающих максимальную высоту обычных. И вот от них-то спасения уже точно не будет. Судно, попадающее под обычную волну-убийцу, испытывает давление до 10 атмосфер, ну, а "суперволна-убийца" в открытом море, скорее всего, вряд ли оставит живых свидетелей своего злодеяния. Именно поэтому долгое время о громадных волнах вообще не было никакой информации — ее просто было некому передавать.

После эксперимента Наиль Ахмедиев и его коллеги уже больше не сомневались в том, что только что на их глазах возник и исчез солитон Перегрина. Получается, что волны-убийцы действительно являются этой разновидностью устойчивых волн. Однако, если это действительно так, получается, что их появление весьма сложно предсказать. Ведь эти солитоны возникают не в результате каких-то особых погодных условий или стихийных бедствий вроде подводных землетрясений. Их порождает самая обычная морская зыбь — тип колебаний с постепенно увеличивающейся амплитудой и падающей частотой.


Но в то же время ученые считают, что этот и последующие опыты помогут лучше понять природу больших и сверхбольших волн и предложить хоть какую-то методику прогнозирования их появления. Кроме того, если знать, какова сила удара такой волны и скорость ее движения, можно разработать методы защиты от них кораблей и плавучих буровых установок. Хотя, конечно же, противостоять их разрушительному действию почти невозможно, но все-таки сделать так, чтобы после подобного "контакта" люди остались живы, вполне реально.

http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/10-04-2012/1113810-peregrin_solyton-1/
Категория: Наводнение,цунами | Просмотров: 2482 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 5.0/1

Последние новости

Решение уравнения Шредингера поможет предсказать появление волн-убийц (19)

Аномальные дожди в самой засушливой пустыне привели к смерти организмов (21)

Солнечный псевдоспутник проследит за изменением климата (11)

Раскрыли секрет появления волн-убийц в океане (14)

Климатический скептик нашел ошибки в статье Nature (12)

Предсказано скорое извержение супервулкана в Европе (24)

Холодный климат вынудил людей больше пить (16)

Изменение климата негативно сказывается на мужской фертильности (13)

Спрогнозировали рост активности Солнца во второй половине 2019 года (22)

Как погодные аномалии влияют на здоровье жителей России (18)

Рассказали о влиянии глобального потепления на биосферу (19)

Потепление в Арктике может смениться похолоданием (15)

Климат может меняться быстрее, чем думали (19)

Глобальное потепление вызовет массовое вымирание птиц (20)

Физики научились предсказывать землетрясения по шепоту Земли (22)

Каждые четыре из пяти объявленных тревог цунами оказались ложными (23)

Ученые собрали данные об изменении климата в Арктике (18)

Как изменится жизнь россиян из-за глобального потепления (30)

Замечено катастрофическое нагревание океанов (24)

Названо новое последствие климатической катастрофы (52)

Названы самые опасные вулканы США (71)

Климатологи залезли в Яму Дьявола (39)

Потепление превратит юг США в пустыню (34)

Ученые рассказали о смертельной опасности зимы‍ (39)

Ураган смыл один из гавайских островов (76)

Найдено опасное последствие климатической катастрофы (61)

Названы смертоносные последствия изменения климата (46)

Наступает эра бесконечных ливней и наводнений (95)

Названы условия катастрофического извержения супервулкана (45)

Глобальное потепление трансформирует основу арктической пищевой цепи (53)

На Аляске заметили последствия климатической катастрофы (68)

В США началась эпидемия опасной загадочной болезни (65)

Выявлены первые последствия начинающейся глобальной катастрофы (58)

Глобальное потепление лишит людей дешевого пива (64)

Британия в ужасе от демоверсии библейской чумы (53)

Загрязнение воздуха может вызывать рак рта (37)

Европе предрекли эпидемию чумы (46)

НАСА готовит Йеллоустоун к самоподрыву (175)

Группа климатологов усомнилась в реализуемости Парижских соглашений (58)

Планета поджарится или утонет (39)

Как перепады температуры влияют на человека (75)

NASA хочет просверлить дырку в супервулкане (54)

Планета продолжает трещать по швам (57)

Ветряки могут вызвать локальное потепление (45)

Найдена разница между эпидемиями гриппа в больших и маленьких городах (47)

Землетрясений будет больше (55)

Россияне оказались главными климатическими скептиками в Европе (51)

Европу захлестнет эра массовых лесных пожаров (59)

Экстремальная погода не убедила скептиков в реальности глобального потепления (46)

Первый в мире случай заражения человека крысиным вирусом гепатита E (47)

Поиск


Популярное

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (884)

Йеллоустоун. Вся вода в гейзерах испарилась (359)

Что происходит с вулканом Этна (355)

Встречайте! Малый Ледниковый Период (340)

Йеллоустоун кипит, десятки датчиков это подтверждают (328)

Бизоны покидают Йеллоустоун (309)

Ученые спрогнозировали начало всемирного потопа (281)

Мир вступает в новую сейсмическую эру (266)

Площадь льдов в Арктике достигла рекордно низких значений (264)

Йеллоустоун. Зачем в кальдере начали бурение (264)

Земля раскалывается пополам (261)

То, что происходит сейчас на Гавайах однажды произойдет во всех регионах мира (254)

Землетрясение в Мексике предвестник большого сейсмического события (254)

Энергия циклонов. Можно ли использовать ураганы в своих целях (252)

Военных беспокоит просыпающийся вулкан (251)

Так, что же происходит с погодой и климатом (251)

В Америке просыпается новый супервулкан (246)

Йеллоустоун. Почему скрывают динамику концентрации гелия в гейзерах (242)

ИИ обнаружил в 17 раз больше землетрясений, чем традиционные методы (242)

Когда закончатся антивспышки на Солнце (242)

Прошедший 2017 год вошел в тройку самых жарких в истории (240)

Как борются с наводнениями (240)

Россия виновата в небывалых морозах, которые обрушились на США (240)

Мать всех вулканов нашли в Юте (239)

Весна наступает в Арктике на месяц раньше, чем 10 лет назад (238)

Сейсмологи усомнились в том, что полнолуния усиливают землетрясения (236)

Страшная сила Земли (235)

Почему Антарктида сопротивляется глобальному потеплению (235)

Как жить в сейсмоопасной местности (234)

Интерактивная карта расскажет о климатическом будущем планеты (234)

Copyright Sergo © 2012-2018